MegaDarts.info MegaDarts - Дартс Форум Удачи!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кабинет Спортивного Психолога
MegaDartsДата: Вторник, 23.02.2010, 12:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline
Совершенно чётко знаю, что половина сложностей в дартс - психологическая подготовка.
Спортивная психология давно выделилась в отдельную науку и технологию, систематизировала свой специфический лексикон, с которым мы не знакомы,
и умеет говорить на чистоту и прямо, или напрямую обращаясь к подсознательному (бессознательному), для чего использует управляющий жаргон,
на котором мы пока ещё тоже не говорили, но такой инструментарий доступен далеко не всем, даже для спортсменов из олимпийских видов спорта, в силу разношёрстности специалистов и достаточной трудоёмкости сотрудничества.

Вы задаёте себе, здесь, и друг другу, десятки вопросов, - про инвентарь, про технику бросков, про рейтинги и календарь, про "политику", чуть ли не про погоду.
Хорошо. Но, извините, вы забыли ровно половину пути... Вы забыли узнать о психологии дартс, и качественно подготовиться к игре, а то и получить срочную помощь.

Кто вы, для профи-дартсмена из PDC при такой подготовке? Никто... Ничто... Планктон... Ровное место... Слабаки... Всегда... Навсегда? Попробуем это изменить!

Призову к этому диалогу своего друга, великолепного профессионального психолога, имеющего значительную практику работы с людьми находящимися в стрессовых ситуациях, или готовящихся к ним.
Он достаточно понимает специфику российского мышления, хотя, родился и живёт вовсе не в России. Пока будем сохранять инкогнито. Его зовут Алекс, а чтобы добавить загадочность, которая полезна для внушения, мы можем обращаться к Алексу и по имени - ОПИУМ...

Цель приглашения - полное сопровождение игрока Warr1oR, комплекс психотренинга и решение некоторых накопившихся сложностей.

Опиум не занимается зомбированием и нейрокодированием. Он не показывает фокусы. Опиум так же "утомителен" своими цитатами из классиков и научными терминами, как
полюбившийся вам, наш драгоценный мультик юниБоффин. Алекс говорит на чистом русском литературном языке (помимо других), и его слова не нужно перечитывать трижды.
Достаточно один раз внимательно...

Начнём!

 
MegaDartsДата: Среда, 24.02.2010, 17:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline

Диалоги о Психосоматике

Клинч

Диалог представлен по расшифровке бесед с Опиум, состоявшейся в начале 2010 года.


AeroKid:
Клинч в нашем случае не из бокса.

Симптомы:
1. Временное прекращение нормальной координации, человека шатает. Онемение во всей руке, или только в кисти...
2. Игрок не в состоянии подать нормальный импульс (сигнал) своей руке для совершения броска. Чаще - последнего третьего (особенно после двух удачных первых).
3. Игрок не может вообще бросить дротик. Без всяких объективных причин со здоровьем или с настроем.

Условно говоря, это страх броска.

Важно то, что клинч приходит именно НЕ к новичкам, а к профи, играющим сильно и много, имеющим отличный опыт концентрации и психологической борьбы.
Это не "сопли", это "кара божья", блин...

Что делает игрок?
1. Берёт перерыв. На неделю, на месяц. Иногда даже на год.
2. Наоборот, пытается переиграть эту проблему.
3. Может принимать расслабляющие средства, допинг, выпивать - всё это запрещено.
4. Само проходит, также невероятно и непредсказуемо, как и началось. Может вернуться через время. Через годы. Обязательно вернётся, если игрок начинает думать об этом, по примеру зубной боли)))

Остальное лучше из спецлитературы и из общения с игроком понять.
Разумеется, мы обращаемся к медикам специалистам. Но, чаще всего, ответ такой - всё в норме, у игрока психологическая (психическая) проблема.

Opium:
Мне понятны те симптомы, о которых ты говоришь. В психологии они называются "соматоформные психические расстройства" - т.е. мнительность субъекта по отношению к физическому состоянию своего организма.

Наиболее подвержены этим расстройствам лица, длительно подвергающиеся воздействию профессиональных вредностей (как правило, с большим стажем работы). В таких случаях используется так называемая "разъяснительная" психотерапия (психотерапия, ориентированная на достижение критики к своему состоянию - при этом осуществляется выявление внутриличностного конфликта и символизм конверсионного симптома), показаны короткие и директивные формы психотерапии. Также помогает групповая терапия, т. к. она обеспечивает социальную поддержку и социальное общение...

В общем, всё это поправимо :-)))

 
MegaDartsДата: Среда, 24.02.2010, 17:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline
AeroKid: Поэтому я не использую терминов, типа КОНТРАКТУРА... Вот, клинч - зависание "друг на друге".

Opium: Ну, "контрактура", как мне кажется, всё-таки более медицинский термин, нежели психологический... :-))) Это ведь ограничение подвижности и сгибания суставов, если мне не изменяет память? :-))) Т.е., это уже получается сфера лечебной гимнастики, но вовсе не психологии... smile

AeroKid: Да, контрактура - это чистая медицина. Но помощь ортопеда, нам, судя по всему, не требуется)))

У тебя когда-нибудь сводило ногу в воде, или от неловкого поворота? ...

Это бывает у всех, кто родился с плоскостопием, например. Чаще в постели от холода и т.д. Тогда ты знаешь, какая это адская боль. При поражении опорно-двигательного аппарата, скажем из-за возрастных нарастающих проблем, такая же боль и неподвижность (онемение) могут накатывать волнами, всё сильнее и сильнее, всё продолжительней и т.д.

А теперь представь, что всё это происходит в локтевом сгибе (в суставе), но только без боли. И молниеносно. И в любом возрасте. Представим, что наш ГЕРОЙ молод, допустим, ему 18 лет, он полностью здоров. И он боится этого ощущения, хотя боли нет. Но если он только представит себе, что будет боль, она сразу появляется.... Это кошмарный сон на самом деле. Игрок стоит и не знает, что ему делать, он не может заставить себя сознательно бросить (распрямить руку), в одну секунду он говорит себе, что сейчас будет эта страшная боль, но бросать надо, он готовится к боли, и бросает - боли нет. Потом вдруг, не ожидая боли, его качнуло и он распрямляя руку чувствует адскую боль, до крика. И никаких предвестников не было. Ему нужно бросать снова, он уже не знает, - будет ли боль или нет?! Он пару раз согнул-разогнул, потряс рукой, размял её в висячем состоянии. Полностью расслабился. Всё хорошо. Он взвёл плечо на изготовку и бросил. Всё хорошо. Потом, вдруг, опять это. Промелькнула мысль - как хорошо, что нет боли и хороший бросок. И сразу она вернулась.
Это просто Кошмар На Улице Вязов.

Что я смог сделать. Ну, во-первых, - полностью намагнитил себе это ощущение дартсмена с клинчем. Чтобы знать это ощущение. Поскольку не всё можно объяснить словами. Нужно почувствовать его ощущения, побывав в этой шкуре. Что сказать - это психика. Это результат чрезмерного развития способностей регулировать свою координацию, видимо.

Opium: Я понимаю, о чём ты говоришь... Ты описал классический алгоритм соматоформного расстройства, когда человек сам себя накручивает по причине страха, хотя полностью здоров... В этой категории очень много родственных расстройств: ипохондрическое расстройство (постоянная озабоченность возможностью заболевания несколькими или одним более тяжелым и прогрессирующим соматическим расстройством), соматоформное болевое расстройство (боль, которая полностью не может быть объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством и которая появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами), можно вспомнить и синдром альбатроса, и синдром Мюнгхаузена, и синдром Агасфера... Также, всё это очень близко к "психологии снайпера" (психология первого выстрела и т.д., и т.п.).

Одним словом, суть всех этих расстройств сводится вот к чему: на эмоциональный дистресс человек реагирует соматическими симптомами (т.е. этиология расстройства - именно психогенная).

Программа лечения должна быть строго индивидуализирована с оптимальным сочетанием фармакотерапии, психотерапии и социальной поддержки. Поэтому необходимо установление долговременного поддерживающего контакта с одним психологом, это позволяет уменьшить число повторных проявлений на 50 %. Чем к большему количеству психологов (или врачей) обращается "больной", тем больше возможностей для манипулирования и риска неоправданных вмешательств. Чтобы избежать утраты доверительного контакта, нужно изначально продемонстрировать серьезное отношение к соматическим жалобам, постепенно перемещая акцент на проблемы в социальном окружении "больного", т.к. причина изначально психогенная...

AeroKid: Огромное спасибо за ответ. Предлагаю сотрудничать. И провести работу в двух направлениях. Параллельных)))

Opium: Отлично, по рукам! Я готов к сотрудничеству! :-)))

Я приложу все свои знания и силы, чтобы одолеть предложенный тобою список - думаю, что с Божьей помощью всё получится :-)))
С английским тоже не должно возникнуть проблем - для меня это почти как второй родной язык :-))) Разве что проблемы могут возникнуть при переводе на английский язык некоторых специфических психологических терминов, но я думаю, что при желании можно уладить и эту техническую неувязку :-)))
Впрочем, не будем заглядывать слишком далеко вперёд, - для начала мне нужно сконцентрироваться, придать конкретный вектор своим мыслям, систематизировать информацию по предложенным темам и оформить её comme il faut smile

Итак, приступим... Мог бы ли ты чуть поподробнее разъяснить мне суть и специфику игры дартс как таковой? Всё остальное психологическое наполнение (психологические травмы, стресс и т.д.) числится за мной...

 
MegaDartsДата: Среда, 24.02.2010, 17:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline
Продолжение следует...

P.S. Помогайте, господа! Задайте свой наболевший вопрос... Предложите Тему Обсуждения (диалога) или Лекции.
Заранее благодарим! smile


Я = Джерри AeroKid
if Jerry just is not enough for you...

 
MegaDartsДата: Среда, 07.04.2010, 11:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline

Тема: Психосоматика.

Соматоформные расстройства (СР)– мнительность субъекта по отношению к физическому состоянию своего организма.

Соматоформное болевое расстройство (СБР) – боль, которая не может быть объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством и которая появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами.

NB! Суть соматоформных расстройств: на эмоциональный дистресс человек реагирует соматическими симптомами (этиология расcтройства – психогенная).

Программа лечения при СР и СБР (должна быть строго индивидуализирована) : фармакотерапия + психотерапия + социальная поддержка.

Виды психотерапии, которые рекомендуются при СР и СБР:
- «разъяснительная терапия»;
- короткие и директивные формы психотерапии;
- групповая терапия (соц. поддержка + соц. общение)

Клинч = страх броска.

Цель психотерапии: ликвидировать причину эмоционального дистресса через проработку внутреннего психотравмирующего очага => исчезнет реакция на эмоциональный дистресс в виде соматических симптомов.

Этапы «разъяснительной психотерапии»:
 достижение критики к своему состоянию;
 выявление внутриличностного конфликта (проработка вытесненных, травмирующих переживаний, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят свою разрушительную работу);
 коррекция неконгруэтности (несогласованность, несовпадение сознательных и бессознательных компонентов целеполагания => «привести к одному знаменателю» сознательную и подсознательную цель);
 проработка страхов (внутренняя бессознательная цель);
 выработка оптимума мотивации к победе (правильная постановка целей), формирование умения проигрывать.

Автор: Opium

 
MegaDartsДата: Среда, 07.04.2010, 11:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline

Блоки причин эмоционального дистресса как факторов, способствующих развитию СР (с учётом возрастной динамики):

1 блок - анализ психосоциальной ситуации развития (анамнез детства).

Причины проблемного психического развития, которые в будущем могут перетекать в факторы, способствующие СР:
- сформированность базального недоверия к миру (первые годы жизни);
- развитие у ребенка стыда и сомнений, связанный со страхом потерять контроль над своим организмом как следствие слишком строгого или непоследовательного контроля со стороны взрослых (в период первого опыта обучения);
- развитие у ребенка покорности и чувства вины при переживании частых неудач и безответственности (от 3 до 6 лет);
- чувство неполноценности как в плане использования средств и возможностей, так и в плане статуса среди товарищей (в школьный период).

Т.о., в детстве не сформировано позитивное видение самого себя => стремление повысить самооценку любым способом, сохранить Я-имидж по максимуму => результат:
- отрицательная концепция собственной личности;
- представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, «выключенности» из мира;
- интрапунитивный радикал (форма внутреннего монолога – «Я плох»).

2 блок – факторы социализации (стиль семейного воспитания).

Влияние семьи на формирование психологических поведенческих установок:
- стиль семейного воспитания по типу «кумир семьи» (например, единственный ребёнок в семье => незнакома конкуренция с братьями и сёстрами => любой проигрыш воспринимается как покушение на нарциссизм => драматизация поражения, «истероидное выпячивание трудностей», завышенная самооценка, демонстративность);
- стиль воспитания «эмоциональное неприятие» (ребёнок считает себя лишним и ненужным, удалён от семьи; эмоциональная отверженность => ребёнок стремится заявить родителям о своём существовании => заниженная самооценка; низкий уровень притязаний; боязнь проявлять инициативу; соперничество младших и старших братьев и/или сестёр);
- воспитание по типу «Золушки» (например, нежеланный ребёнок; условия неполной семьи; сводная семья; моральное издевательство над детьми => отрицательные роли, навязанные родителями - «мальчик на побегушках»; «мальчик для битья»; «козёл отпущения»; «ребёнок, путающийся под ногами»);
- ригидная семья (члены семьи живут вместе, но изолированы друг от друга, у каждого – своя система ценностей);
- воспитание «в ежовых рукавицах» (авторитарный стиль отношений в семье);
- гипоопека (безнадзорность, равнодушие).

Результат:
- формирование социального пессимизма (отрицательная концепция окружающего мира);
- экстрапунитивный стиль каузальной атрибуции (формула внутреннего монолога – «Вы все недостойны меня», «Если я не нужен и не любим, то и вы не нужны мне и не любимы мной», «Виноваты все, кроме меня»);
- аффективная фиксация на неудачах (максимализация ценностей значимости малейшей потери с одновременной минимализацией ценностей значимости имеющихся достижений).

3 блок – возрастные кризисы

Так, например, неблагоприятное развитие подросткового кризиса может провоцировать следующие психологические характеристики:
- инфантильный максимализм ценностных установок;
- нарушения идентификации (например, «Я есть моя карьера») => когнитивный диссонанс (противоречие между внешними оценками и Я-концепцией личности) => дискомфорт, рассогласованность => запускаются психологические защиты, которые могут бессознательно искажать или подменять реальность (NB! психическая энергия человека затрачивается на выстраивание защит и не может быть обращена на продуктивную деятельность), человек консервирует себя как личность (останавливается личностный рост);
- внутриличностные мотивационные конфликты (например, конфликт между «хочу» и «надо» - так называемый обсессивно-психастенический конфликт, который характеризуется невозможностью сделать выбор между влечениями и нормативными представлениями; конфликт между «хочу» и «хочу» - мотивационный конфликт (взаимоисключающие условия - ситуация Буриданового осла); конфликт между «надо» и «могу» - адаптационный конфликт и т.п..

Результат:
- неумение человека жить в соответствии со своим потенциалом;
- внешняя завышенная и внутренняя заниженная самооценка;
- негативная Я-концепция;
- неврозы (притязания «хочу», установка «не могу», социальное «надо», неосознаваемое «не получится» => начинать коррекцию надо с «не получится» (программировать на успех));
- устойчивые страхи, которые ведут к формированию нежелательных черт характера (неуверенность, робость, капитуляция перед трудностями, отказ от притязаний, человек может «убегать в болезнь» - так называемая психологическая защита «рентная болезнь»).

4 блок – черты личности

Диагностика и проработка следующих психологических образований в структуре личности:
- локус контроля;
- уровень притязаний как черта личности;
- тип каузальной атрибуции (причинные схемы) - каким факторам человек приписывает причины успеха – внутренним (способности и усилия) или внешним (везение и трудность задачи)???
- мотивация достижения и мотивация избегания неудач;
- направленность личности (совокупность доминирующих мотивов).

Далее – короткие и директивные формы психотерапии.

Объект коррекции: клинч = страх броска.

Основной тип реакции при проигрыше – состояние фрустрации (эмоциональное состояние человека, которое возникает в момент блокирования возможности удовлетворения потребности) => возникновение аффекта (аффект возникает с тем большей вероятностью, чем больше усилий затрачено на то, чтобы реализовать потребность и чем ближе к цели приблизился человек) => аффект может протекать в двух формах – стенической (агрессивность, возбудимость, вспыльчивость, суетливость) и астенической (плаксивость, отступление, пассивный уход из ситуации, регрессия).

Ключевая роль коррекции – локальные решения на любом отрезке игры, «здесь и сейчас» (игра – это всего лишь отрезок времени с искусственным началом и концом) => всегда начинать из «нулевой точки» (каждая новая рука – новый старт).

Далее – проработка оптимума мотивации (закон Йеркса – Додсона).

Как вариант: телесно-ориентированная терапия…

Автор: Opium

 
MegaDartsДата: Среда, 07.04.2010, 19:25 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline
Из писем:

Quote
Проблема. На разминке, какой бы турнир не был, играю отлично. Я спокоен, собран. Подхожу когда в игре к мишени, внутри всё просто замирает. Бывает, играю нормально, бывает просто трясёт. Когда выхожу на дабл, в независимости от соперника и количества выигранных, проигранных легов, руку начинает трясти. Просто и внутри трясёт. После этого отхожу где-то минуты 2, когда уже играем следующий лег.
 
MegaDartsДата: Суббота, 10.04.2010, 01:12 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администратор
Москва
Российская Федерация
Сообщений: 4217
Награды: 12
Статус: Offline
Отвечать на вышеприведённое письмо, решать личные проблемы каждого конкретного игрока в программе СДФ, господин Opium будет строго индивидуально.
Но, для общего развития, для катализации процесса, он подготовил весьма полезную и огромную работу, которую мы не будем спешить представлять вашему вниманию,
мы мечтаем, чтобы вы своё внимание сначала правильно настроили.

Итак:

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПРАКТИКА
(ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ)

Глубинное касание имеет под собой методологическую и теоретическую телесно-ориентированную основу. Основателем телесной терапии и первооткрывателем в этой области по праву считается австро-американский психолог Вильгельм Райх (последователь Фрейда), он был пионером в области психологии тела и ориентированной на тело психотерапии. Небольшая часть психологов серьезно занималась психологией тела, однако понимание важности психических привычек мышечных зажимов как ключей к диагностике сейчас сильно возрастает.

Райх ввел понятие "мускульного панциря", который возникает и формируется у человека на протяжении детства, юности и взрослости. Райх работал с клиентами над расслаблением мускульного панциря в соединении с психолого-аналитической работой. Он обнаружил, что расслабление мышечного панциря освобождает значительную либидозную энергию и помогает процессу выздоровления организма, освобождая человека не только от физических зажимов, но и от психологических комплексов (страх, злость обида, гнев и др.). Райх считал что, физический (мышечный) и психологический панцирь - одно и то же, в организме человека все взаимосвязано и человек психосоматичен. Он наблюдал и экспериментально подтвердил, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, пациент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима и высвободить зажатую энергию из тела. Впоследствии Райх работал с зажатыми мышцами, разминая их руками, чтобы высвободить связанные в них эмоции.
Методику возможно применять как комплексную практику по оздоровлению и исцелению человека.

Введение

Телесно-ориентированной психотерапией называется группа психотерапевтических методов, ориентированных на изучение тела, осознание клиентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения проблем в этой области.

Наиболее известными и основополагающими видами телесно-ориентированной психотерапии являются биоэнергетический анализ Лоуэна, метод Фельденкрайза, метод Александера, структурная интеграция Рольф (рольфинг) и первичная терапия Янова. Все они базируются на работах известного психоаналитика Вильгельма Райха, метод которого называется "характерологический анализ". Райх полагал, что механизмы психологической защиты и связанное с ними защитное поведение способствуют формированию "мышечной брони" ("брони характера"), выражающейся в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и так далее. Противостоять психологическим защитным механизмом можно путем изменения телесного состояния и воздействия на напряженную область. Райх создал техники уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц, когда с помощью физических воздействий высвобождаются завуалированные эмоции и чувства.

Цели телесно-ориентированной психотерапии отличаются от целей, лежащих в основе физической подготовки, физкультуры и т.п. В телесно-ориентированной психотерапии акцент ставится на знакомстве с телом, подразумевающем расширение сферы осознания индивидом глубоких организмических ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в разных телесных состояниях, чем подчеркивают важность физических привычек как ключа к психологической диагностике.

В сл. части: Основные школы телесно-ориентированной психотерапии

 
ShurikДата: Пятница, 23.04.2010, 15:58 | Сообщение # 9
Группа: Игрок Форума Удачи!
Смоленск
Российская Федерация
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: Offline
Очень интересная статья должна быть. Данная проблема очень мешает именно на соревнованиях. Причем уровень соревнований не важен. На тренировках - все супер, спокойствие. Но, как только приходит осознание "я на соревнованиях", сразу появляется мандраж !
Жду продолжения :-)


Сообщение отредактировал Shurik - Пятница, 23.04.2010, 15:59
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


MegaDarts.com © 2007-2024 Яндекс.Метрика
Понедельник, 23.12.2024, 09:40