Выбор Хвостовиков!
| |
MegaDarts | Дата: Среда, 29.10.2008, 15:45 | Сообщение # 1 |
Admin
Москва
Российская Федерация
Награды: 12
Статус: Offline
| Хвостовики... Шафты... Хвосты... Стебли или древки (в очень редком сленге). Первый вопрос: Услышал (прочитал) от кого-то (где-то), что короткими хвостовиками играется точнее, кучнее (сочнее) и лучше... Посмотрел по телеку, там каждый второй с короткими хвостами, а чо я - лысый (рыжий, белый, неспелый, переспелый) что-ли... Тем более что, - играю в дартс уже два месяца (два дня, две недели, уже целых полчаса) и длинные как-то плохо поддавались управлению и прилетали хвостами вниз (вбок, вкривь, вкось, вообще никуда не прилетали, прилетали отдельно от дротиков)... Купил, попробовал - понравилось... Счастлив до безумия! Хочу услышать Ваше мнение (одобрение, восхищение, пояснение, обвинение, офигевание)... Quote На своей работе, я в большом почёте... ОТВЕТ: Рад за Вас... Практически уверен, что никогда не увижу Вас в телетрансляциях, поэтому - можете просто прислать свою фотку с автографом... Для музея... обломившихся. Следует пояснить мою бурную реакцию на Ваш выбор коротких хвостовиков. Поясняю: Проблема в ОЧЕРЁДНОСТИ Вашего выбора. Моя забота в том, чтобы Ваш рост не останавливался и Вы, остались бы в наших рядах навсегда, а не на ближайшие два месяца (два дня, ещё полчаса так и быть побудете с нами)... Ошибка кроется в импульсивности броска, чем короче хвостовик, тем более импульсивным - резким, должен оказаться выброс. А таким он сейчас и является у Вас. Точнее, он таким является НЕПРОИЗВОЛЬНО... Воспользовавшись своим недостатком как преимуществом, Вы заметно улучшите свои нынешние результаты, но... Артиллерийский снаряд, скажем, тоже отлично летит без хвостовика и оперения, пользуясь только изначальной ориентацией по разгону в стволе орудия и достаточной скоростью вылета... Другим снарядам, которым уготован другой аэродинамический путь к цели и иная скорость, и иной принцип создания точности уже без хростовика и оперения не обойтись. Всё это заметно уже с миномётного снаряда, к скорости которого, Вашим дротикам тоже НЕ приблизиться... Разве Вы способны обеспечить своему непослушному и медленному спортивному снаряду такие разгонные характеристики? Профи, или довольно долго играющий любитель, сначала выстраивают в своём броске ПЛАВНОСТЬ. Если это слово ассоциируется у Вас только со словом медленность - это не так. Хорошо. Назовите это - СЛИТНОСТЬ... У новичка вся изготовка и бросок - рваные. Если рассматривать на качественной замедленной съёмке, создается впечатление стробоскопа... Игрок, стремящийся к слитности движений, начинает работать над своим темпом, нарабатывает слаженность действий и обычно ускоряет потом свой крейсерский темп. Параллельно с этим, игрок вырабатывает оптимальную хватку (убирающую киксы) и механику руки, убирающую скольжения в соседние сектора, т.е. начинает ДЕРЖАТЬ сектор. Всего этого Вы можете лишиться, если хвосты заставят вас остаться на уровне "рваности"... Возьмите ещё более короткие шафты, например МИКРО, и сразу поймёте разницу... Итого: Сначала нужно выстроить изготовку + хват + плавный бросок, а потом уже использовать укороченный хвостовик. Напоследок: небольшим, но тоже неприятным моментом укороченных хвостов, является и перекрытие цели, т.е. в то время, как ваш зрительный опыт ещё не наработан, и вы "с одного взгляда" ещё не умеете определить точное расположение дротика в мишени, Вы лишите себя наработки такого опыта. Вместо этого, довольно часто, Вам придётся отвлекаться и подходить к мишени, чтобы удостовериться, - куда же именно попал третий дротик, брошенный между двумя уже стоящими в поле мишени... Короткий хвост, вкупе с большим оперением, начисто перекроет картинку.
|
|
| |
Warr1oR | Дата: Среда, 29.10.2008, 19:03 | Сообщение # 2 |
Киев
Украина
Награды: 2
| Quote играю в дартс уже два месяца (два дня, две недели, уже целых полчаса) и длинные как-то плохо поддавались управлению и прилетали хвостами вниз (вбок, вкривь, вкось, вообще никуда не прилетали, прилетали отдельно от дротиков)... Quote Рад за Вас... Практически уверен, что никогда не увижу Вас в телетрансляциях, поэтому - можете просто прислать свою фотку с автографом... Для музея... обломившихся. MegaDarts,
|
|
| |
Snow | Дата: Среда, 29.10.2008, 22:29 | Сообщение # 3 |
г. Волжский
Российская Федерация
Награды: 0
| Кстати никто не пробовал хвостовички СликСтик+. Как они? Часто ломаются или довольно долговечные (по сравнению с гриппа2)?
|
|
| |
Aine | Дата: Четверг, 30.10.2008, 01:07 | Сообщение # 4 |
Ростов-на-Дону
Российская Федерация
| Я пробовала... Прикольные хвосты, только они коротковаты, я привыкла к более длинным. Гриппа 2 точно длиннее. Про то, как они ломаются - не знаю, не довелось ломать
|
|
| |
Dim | Дата: Четверг, 30.10.2008, 10:39 | Сообщение # 5 |
Ростов-на-Дону
Российская Федерация
| Играл хвостами СликСтик+. Нормальные хвосты, для тренировок идеальны. Как их можно сломать вообще не понимаю.
Who Dares Wins!
|
|
| |
Саныч | Дата: Четверг, 30.10.2008, 13:26 | Сообщение # 6 |
Москва
Российская Федерация
| Quote (Dim) Нормальные хвосты, для тренировок идеальны. Как их можно сломать вообще не понимаю. +1 С августа играю одним комплектом от Сигмы Про (и не надо в меня камнями бросать - зачем их менять, если они нормальные, царапины не в счет). Касаемо длины - получаются чуть короче стандартной гриппы.
Сообщение отредактировал Саныч - Четверг, 30.10.2008, 13:27 |
|
| |
Snow | Дата: Четверг, 30.10.2008, 13:32 | Сообщение # 7 |
г. Волжский
Российская Федерация
| Саныч, хвостовики от сигмы они титановые поэтому они и стоят 690р, а сликстик+ стоят 110р (если не ошибаюсь) =) Но это так к слову. Вообщем-то я и думал что хвостовики путёвые, теперь надо сообразить как мне их заполучить
|
|
| |
temm | Дата: Четверг, 30.10.2008, 14:24 | Сообщение # 8 |
Санкт-Петербург
Российская Федерация
| Snow! Необходимо различать СликСтик+ и Алю СликСтик. И прежде всего по длине. С коротким СликСтик+ длина дротика практически будет соответствовать дротику с хвостовичком Микро. Хвостовики Сигмы Про примерно соответствуют средним Алю СликСтик и на сантиметр длинее коротких Алю СликСтик и почти на 2 см длинее коротких СликСтик+. Пластик из которого делаются держалки оперений во всех СликСтик (по крайней мере на ощупь) - одинаковые. В целом я очень доволен СликСтик'ом Сигмы Про: 1. Очень удобно при вставлении-вынимании оперений. Оперения не портятся. 2. Хорошая кучность (я писал где-то на форуме об этом раньше). 3. Суппперрр-пуппер защита перьев!!! Но есть пара отдельных недостатков: 1. Ломаются эти хвостовики быстрее, чем изнашиваются оперения. Тут, правда, может виноваты мои кривые руки и жадность: дротики относительно часто отскакивают, а оперения я довожу до состояния грелки после встречи с Тузиком. Но факт есть факт. За 3 месяца - 2 хвостовика в минус, а оперения, хоть и взлохмаченные держатся. Ломаются они, действительно, от ударов об пол. И ломаются "усы" в месте около основания, а вовсе не ножка, крепящая пластиковую часть в металле. Прочно приклеить секундным клеем не удалось. 2. Надо иметь в виду, что эти хвостовики - ПРИНЦИПИАЛЬНО не прямые. Даже в новом наборе хотя бы один (скорее всего) будет с искривлением, которое не исправит даже новое и ровное оперение. Как с 5ой фазой Тейлор ими играет - непонятно... Дискуссию на эту тему с Мегадартсом тоже можно найти где-то поблизости. Пока моё мастерство на зачаточном состоянии - решил забить. Тут, конечно вопрос цены имеет значение. Пункт 2 из недостатков сильно напрягает и за почти 20 евро (за СликСтик от Сигмы Про) можно было бы ожидать чего-то получше. Например какую-нибудь пружинную основу внутри пластика. Но нет - все держалки одинаковые. Но тут есть и плюс: по совместному плану с TheNext'ом для починки поломанных СликСтиков Сигмы Про были куплены Алю СликСтики. Оттуда вынуты держалки и вставлены в титановое основание Сигмы СликСтиков. Ножка в Алю СликСтике оказалась толще чем у СликСтика Сигмы - пришлось подкарнать. Получились почти как новые
Сообщение отредактировал temm - Четверг, 30.10.2008, 14:38 |
|
| |
Snow | Дата: Пятница, 31.10.2008, 01:19 | Сообщение # 9 |
г. Волжский
Российская Федерация
| Quote (temm) За 3 месяца - 2 хвостовика в минус Я за неделю безжалостно расправился с 4-я гриппа2. Причем не из-за падения, а из-за попадания в хвостовик =) Quote (temm) Как с 5ой фазой Тейлор ими играет - непонятно... Вообще я с сайта юникорна смотрел старые журналы там Тэйлор ещё в начале 90-х играл Сликстик'ами (дротики фаза 1). Так что он вернулся к корням. Всё же мне хочется опробовать простые сликстик+, которые целиком пластиковые.
Сообщение отредактировал Snow - Пятница, 31.10.2008, 01:20 |
|
| |
MegaDarts | Дата: Пятница, 31.10.2008, 03:11 | Сообщение # 10 |
Admin
Москва
Российская Федерация
| Первое: Господа! Не начинайте перепалку, поскольку один говорит "про Фому", а оппонент 100 пудов - "про Ерёму"! То есть: Snow! temm неприятно удивлён не количеством уничтоженных хвостовиков как таковых, а именно - моделью, которую можно изначально рассматривать как очень долговечную, и иметь на это определённые, и довольно дорогие, основания! А играя хвостами gripper, можно весь Валю Пак за одну чемпионскую тренировку убить, и это - совершенно нормальный расход. Если так сможете играть! Поедете в Англию, сорвёте куш - тысяч несколько за турнир, купите грузовик этих хвостов, хотя, скорее, их Вам уже предоставит спонсор. temm! Не согласен со сравнением простого (короткого) СликСтик+ с МИКРО по длине, т.е. по посадке пера. СликСтик+ (короткий), это - скорее ultra short... Таблица длин - По посадке оперений: Чтобы узнать полную длину хвостовика (без учёта шпильки с резьбой) прибавьте к указанному ниже: + 0,8-10 мм. для металлических цанг; + 0,8-10 мм для XL (все варианты); + 16 мм для ГриппаII; + 45 мм для всех СликСтиков. Допуск (погрешность измерений) +/- 0,5 мм. - МИКРО = 3 мм (до барреля); - ultra short = 13 мм; (гриппаI/II и XL+) - short = 20 мм; (гриппаI/II и XL+) - medium = 31 мм; (гриппаI/II и XL+) - slikstik+ (короткий) = 9 мм; - slikstik+ (длинный) = 25 мм; - slikstik alum (короткий) = 19 мм; - slikstik alum (длинный) = 24 мм; - maestro (длинный) = 42 мм; - checkout (long) = 42 мм; - checkout (short) = 24 мм; - ali360 (45mm) = 35 мм; - aliflexII (длинный) = 41 мм; - aliflexII (короткий) = 29 мм.
|
|
| |
temm | Дата: Пятница, 31.10.2008, 14:10 | Сообщение # 11 |
Санкт-Петербург
Российская Федерация
| MegaDarts, спасибо за тАбличку. Весьма информативно Quote (MegaDarts) Snow! temm неприятно удивлён не количеством уничтоженных хвостовиков как таковых, а именно - моделью, которую можно изначально рассматривать как очень долговечную, и иметь на это определённые, и довольно дорогие, основания! Сиё заявление не шибко понятно: Вы неприятно удивлены выбором СликСтиков, или же тем, что столь неубиваемые хвосты ломаются?
|
|
| |
MegaDarts | Дата: Пятница, 31.10.2008, 23:26 | Сообщение # 12 |
Admin
Москва
Российская Федерация
| temm! Ошибка вышла! Это было написано про ваше мнение, что это не я, а Вы - неприятно удивлены... (по моему мнению, или уж точно не выражаете особого восторга). Запятую эту система ставит автоматически при нажатии на Ваш НИК для использования в сообщении. Сейчас заметил и убрал. Я не называл эти хвостовики неубиваемыми. По мне, так пускай они сотнями штук каждый день ломаются. Кому лучше то...
|
|
| |
temm | Дата: Суббота, 01.11.2008, 08:25 | Сообщение # 13 |
Санкт-Петербург
Российская Федерация
| Ну это-то понятно... кому лучше Но я всё-таки больше расстраиваюсь (особенно после более-менее удачно проведённой операции по пересадке держалки) тем, что не понятно как их заставить быть прямыми. Вы (вместе со стариной Боффином) кривыми играть не велите, а искривляются они достаточно быстро. Ну то есть понятно почему. Ствола-то нет. В центре хвостовика - дырка. Нет жёсткости. А если сделать действительно цельноаллюминиевыми (титановыми) - не будет такой заманчивой гибкости. Просто порочный круг какой-то.
Сообщение отредактировал temm - Суббота, 01.11.2008, 08:28 |
|
| |
Snow | Дата: Суббота, 01.11.2008, 09:41 | Сообщение # 14 |
г. Волжский
Российская Федерация
| Quote (temm) не будет такой заманчивой гибкости Я наверно не читал несколько последних статей Боффина, но зачем она нужна? Если оперения мешают надо перейти на слим. А цельнометаллическими их не делают по причине сложности изготовления и возможно потому что, например, у титановых хвостовиков прочности не хватит. Из моих познаний по сопромату эти хвостовики искривлются из-за несимметричности конструкции и вполне возможно цельнометаллическая конструкция не поможет.
|
|
| |
temm | Дата: Суббота, 01.11.2008, 10:32 | Сообщение # 15 |
Санкт-Петербург
Российская Федерация
| Заманчивость заключается в гибкости, а гибкость даёт некоторую дополнительную возможность кучности. Я уже писал, что при столкновении дротиков, вместо того, чтобы выталкивать перо из хвостовика (на что нужно значительное и правильно направленное усилие) СлимСтик просто изгибается. Причём, изгибаются хвостовики как у летящего, так и у уже воткнутого дротика. Ну, правда, наибольший эффект это даёт в случае параллельности дротиков. Боффин писал не про гибкость хвостов, а про всякие подъёмные силы, которые у кривых хвостовиков, конечно же направлены не туда куда нужно. Я играю вообще оперением Дельта Сигма. Думаю, что она даже уже чем слим. С сопроматом я увы не на ты (да и не было его в моих курсах, слава богу!) - могу ошибаться, но раз есть прямые от рождения экземпляры, то я предполагаю, что они могли бы все быть такими. Это, может быть, примерно таже проблема, что и с кривыми резьбами пластиковых хвостовиков Harrows. А вопрос длительного сохранения формы - это вопрос выбора материалов и конструкции. В 3-м тысячелетии я не вижу теоретической невозможности придумать какую-либо гибкую усиливающую конструкцию. То о чём писал МегаДартс, т.е мою расстроенность ценой, мне кажется слегка оправдано. Ибо можно купить титановый автомобильный колёсный диск тыщи за 4-5. И весом под 5-6 кг. Тоже, кстати, изрядно технологически проработанное изделие. Если провести сравнительный анализ, считая что хвостовик Сигмы весит 1-2 гр. (Уважаемый МегаДартс! А действительно, сколько весит хвостовик Сигма Титаниум?), то они золотыми окажутся. Кстати, почём там 1.5 гр золота? Но чего плакать: имеем то - что имеем.
Сообщение отредактировал temm - Суббота, 01.11.2008, 10:36 |
|
| |
|