ТЕГИ: Интервью, первое знакомство с дартс, первая мишень, первый турнир, первые 180, первая поездка.
_002 –
M: Здравствуй, снова! Хочу сказать небольшое вступление о том, для чего мы начинаем вести эти беседы. Я постараюсь тебя заинтересовать в них. И может за полгода-год, - заинтересовав, и не делая особой тайны в том, что это твоя и моя работа за деньги, мы сможем создавать полугодичный дайджест, переводить его на английский и публиковать в блогах на материке, то есть на сайте unicorn-darts.com Наша беседа, не является в прямом смысле слова - особым интервью, может никому и не интересным, а именно беседой друзей за чашкой чая, во время зазеркального английского чаепития. Потихонечку полегонечку люди делятся какими-то впечатлениями, тем более, что люди занимаются одним делом, говорят на одном языке, и в общем, с достаточно похожими проблемами, хотя, - с абсолютно разным подходом к их решению и живущими, в совершенно разных странах, которые, не то что даже из года в год, а просто из месяца в месяц начинают и привыкают жить всё более и более и более разной жизнью. Не хуже, не лучше, а совершенно разной.
Это очень похоже на то, допустим, как живут Великобритания и Соединённые Штаты, но это… очень удалившиеся уже друг от друга страны с родственными корнями, очень много лет прошло. Но, можно сравнить, так, как живёт, допустим – Австралия и… Новая Зеландия. Они живут абсолютно разной жизнью. Нам кажется, что они – антиподы, все абсолютно одинаковые, а на самом деле, австралиец там узнает новозеландца за километр и скажет, что он живёт не так. И, тоже самое – наоборот.
W: Да.
M: Вот. Сколько и чего, кто и почему? Мало ли о чём мы с тобой заговоримся и какие шутки мы с тобой будем шутить. Эти сложные вопросы мы попробуем не обходить стороной, но и не склонять имена. Давай постараемся не допустить использования наших бесед во зло тебе, мне, или кому-то – это первое. И второе, - договоримся имена других людей как то не очень сильно склонять, поскольку мы согласия на их упоминание не получали…
W: Ну, да!
M: То есть, говоря о людях, мы… придумываем какие то… литературные персонажи. Усреднённые… Ты же понимаешь, что хочешь сказать именно соль события… Половину этого события создал один человек, половину создал другой человек. И что-то мы не видели сами, просто услышали. И тогда нам и проще и лучше использовать некий литературный персонаж. Условно – ХОРОШЕГО, ПЛОХОГО, какого-то ФУНКЦИОНЕРА.
W: Да…
M: Потому что,… жизнь очень велика и совершенно неизвестно будущее… Люди меняются. Хорошие становятся… м-мм… Оказываются в плохих ситуациях и становятся «плохими». Ох! Ну и наоборот… Я хочу сказать, что плохие иногда вдруг оказываются людьми, которые… спасают твою жизнь. А они всегда казались тебе плохими…
W: Да… и так далее…
M: Главное, - чтобы люди не были обижены друг на друга.
W: Да… Правильно…
M: Такая вот вышла – очень долгая присказка!
ПЕРВЫЙ вопрос: Артём! Из нескольких источников; из твоей видеозаписи, с нескольких сайтов, - я знаю совершенно разные даты, условные…
Вот сегодня, когда тебе исполнилось 17 лет…
W: Хм… хорошо… [весёлым голосом]
M: Никто лучше тебя не скажет, - когда же всё-таки… вот самое-самое первое воспоминание про дартс в твоей жизни и как оно выглядит?
Как начался дартс в твоей жизни и именно – когда?
W: Это был День Рождения – 8 лет! Отец подарил доску. Вот именно тот момент мне запомнился в первую очередь. Воспоминание о турнире. Наверное, это было тогда, когда я со своим другом… присутствовали на турнире и мы попросились играть! Играли ж только взрослые. Но мы попросили играть и нас приняли в турнир, с облегчёнными правилами… То есть – закрываться не даблом, а просто сектором.
M: Чётным сектором?
W: Нет, не обязательно. Любым сектором. То есть, любым возможным способом. И тогда, - я помню… это очень хорошо запомнилось, - на первом же своём турнире, таким способом я выиграл игру. Это была победа! До двух побед играли… по-моему 2-1… я выиграл. Такой счастливый был.
M: Ты выиграл у взрослого?
W: Именно у взрослого. Первый раз в жизни принимая участие в турнире с облегчёнными правилами, и тогда была победа. В первый же раз.
M: Тебя подпустили ближе к мишени?
W: Не помню… Я этого не помню…
M: Но то, что ты тогда ещё не доставал до дротиков…
W: Нет! Мне помогали доставать их из мишени. Я доставал только до 19-го сектора!
M: На стульчик ты не залезал?
W: По-моему там был какой-то стульчик… И того, вроде, не хватало…
M: Итого. Всё началось ровно в восемь лет.
W: Да! Восемь.
M: До этого ты дартс видел где-нибудь?
W: Нет! Но...
M: То есть, ты его не видел ни дома у папы, ты его не просил на день рождения?
W: Но до турнира я… !
M: До дня рождения!
W: До дня рождения?... Ну, на семейных видеозаписях… Я лично не помню, но, как оказалось на этих видеозаписях, - я присутствовал на нескольких таких – домашних турнирах. Это было абсолютно не официально… Ну просто собирались взрослые подурачиться… Кидали по одному дротику – «кто больше» и так далее… В таком роде ещё! И оказывается, что тогда я видел дартс. Но сейчас… Если бы я не видел эти видеозаписи, я бы сказал, -«однозначно – нет… никогда не видел, связан не был и не знал».
M: И сразу же, когда тебе подарили эту мишеньку у тебя было какое-то своё место в доме… Ты сразу…
W: Я просто ставил её на спинку дивана, эту картонную доску, и швырял в неё дротики. Расстояние – мне было по фигу, высота,… мне было – всё равно… Просто брал – бросал! Попадал! Не попадал!
M: Но в доме было какое-то «взрослое» тренировочное место?
W: Нет! В доме оно появилось… грубо говоря, лет пять назад. Это тренировочное место… Может – четыре…
M: Мне понравилось, как на твоей видеозаписи, ваш президент клуба хорошо сказал о твоём отце. О том, что Сергей был основателем дартс-движения в Черкассах и является почетным президентом клуба и поныне… Об этом и на сайте написано… Это приятно… И это замечательно на самом деле, то, что сын продолжает свою семейную традицию!
W: Так уж получилось! Я этим, безусловно, горжусь!
M: А когда ты понял… то есть, понял ли ты в детстве, что ты взрослых не отвлекаешь, а более того, - взрослым интересен как соперник? Когда в твоей жизни появился первый МАКСИМУМ (180) и первый… «правильный» турнир с правильным закрытием?
W: На турнире первые 180 я не помню… Помню, вообще, свои первые сто восемьдесят в жизни. Это было дома, на тренировке. Я стоял, тренировался… И попал в 180! Мама была на кухне. Она потом спросила, почему я так ору… Детская радость! Я ей сказал: «Мама. Первые 180…» Супер! Вау! За голову схватился, что же я сделал! Супер была радость… Столько позитива!
M: Сколько тебе было лет?
W: Не помню… Не скажу точно Где-то с 10-ти до 13-ти… Вот так. Это не точно… А первый идеальный лег, по крайней мере тот, что запомнился в жизни… Потому что, опять же – я не знаю, как и это прошло мимо моей памяти, но на первом же турнире, украинском, на котором я принимал участие, он у нас же в Черкассах проходил, в ночном клубе «Миллениум»…
Оказывается – я занял третье место?! Я удивляюсь… Но у меня грамота лежит! Я в шоке! 3-е на личном первенстве… Это мне было? Сейчас посмотрю – 25 апреля 2004. И я не помню той игры абсолютно… Помню, что выигрывал игру за игрой, а потом проиграл… И когда уже вылетел из турнира, очень расстроился и ушёл… Точнее – прослезился… Обидно было.
А первый лег, «идеальный», я помню прекрасно. Тогда уже… Боже мой! По-моему борьба была за четвёртое место в левой сетке, - опять Чемпионат Украины. Года три-четыре назад…
M: Чемпионат Украины, который проходил в Черкассах?
W: Этап Чемпионата! У нас же четыре Рейтинговых турнира, по итогам которых играется Решающий, в январе, финал.
M: О том, как устроены ваши турниры, давай мы поговорим в следующий раз, а сейчас, «последний» вопрос… Потому что всю информацию обрабатывать долго… Уж поверь… И эта беседа-интервью – бесконечна…
W: Но я могу дорассказать про идеальный лег свой… Вопрос же был такой…
M: Отлично!
W: Так вот. Борьба была за четвёртое место. Я играл с довольно сильным игроком и тогда я закрылся за 14-ть дротиков в «501»! У всех на глазах, это было – вау! Просто супер! Помню 140 подряд два раза выбил, как то разложил, и за 14-ть дротиков закрыл После этого, я только однажды ещё повторил 14-ть дротиков… Было 15-ть… Но лучше, пока не было…
M: Давай подытожим: первый лучший лег был в каком возрасте и в каком городе. Всё-таки. Значит, - в Черкассах, в возрасте…
W: В Черкассах. Второй этап Чемпионата Украины. Год не помню… Я сказал приблизительно… И тогда мы ещё играли за выход в полуфинал на подиуме. Потом, уже после этого я проиграл Кобзарю Игорю…
M: Когда ты выехал из своего города именно с целью играть в дартс? И с кем?
W: Хм! Сейчас вспомню, - куда это так я выехал… Да-да-да… Всё-таки в Ужгород. Это был тот же год. Когда был Первый этап Чемпионата Украины.
Помню, на втором сыграл свой идеальный лег, а в первом этапе – впервые и поехал! Туда уехал, и там занял 9-е место.
M: И ехал туда не один?
W: Конечно, не один! Но тут, уже на личности нам придётся перейти… Я помню, что я ехал с другими дартсменами из клуба.
M: Вообще, знаешь! Мы очень с тобой сильно заинтересованы в том, чтобы об игроках Украины в России узнали, и немножко узнали на Западе. Немножко, только потому лишь, что именно это – в наших силах… Многое мы пока не можем…
W: Хорошо…
M: И подходя к заключительной части нашей сегодняшней беседы, мне хочется и тебя и людей немного удивить и расшевелить… Прошу тебя, на вскидку, а потом, конечно, лучше уже быть к этому готовым и делать домашние заготовки… Интересные мысли у тебя может быть будут. Да и не может быть, а точно будут. Так вот.
W: Так ты можешь заранее конкретно сказать, о чём ты будешь спрашивать, вот я и буду конкретно думать… А то, думать можно много о чём!
M: Неа! Ха-ха… Я то как раз сейчас в другую сторону нашу тележку поворачиваю…
Прошу тебя задавать ВСТРЕЧНЫЙ вопрос в этом интервью, к Редакции Юникорн-Дартс. Первый встречный вопрос!
W: Ага! [удивлённо] Вот… к этому я не был готов! Ну – например? Дело в том, что таких встречных вопросов я никогда ещё не делал.
M: Ну-уу! Мы – не телестанция для слабослышащих и руками разводить, чтобы сказать что-то на пальцах… Спроси хоть что-то!
W: Да я понял… Спросить, когда вы образовались? Это глупо!
M: Да почему же… Люди и этого не знают…
W: Но это можно найти на сайте.
M: Любой вопрос, какой тебе интересен, на самом деле!
W: А можно свой встречный вопрос задать чуть попозже?
M: Можно! Конечно!
W: Спасибо!
M: Итого: 10 часов по Москве!
W: Девять по Киеву!
M: Мне понравилась та игрушка, которую ты мне прислал: «VirtualDartPlayer», спасибо! Спасибо за сегодняшнюю беседу!
W: Пожалуйста! Вот так тренируется Артём!
M: Технологии развиваются.. Наверняка, личные встречи никогда ничем не заменить, но возможно их нам получится когда-нибудь сымитировать хотя бы телемостами или чем то. В смысле того, что мы…
W: Хм! Телепортация!
M: Телепортация? С удовольствием! Но представь… Мы посылаем друг другу файлы со скоростью 56 KB в секунду… Это, сколько же столетий нужно будет… телепортироваться?! Никто же не выживет… ха-ха…
W: Ой! Долго-долго!
M: А за последние сутки, наши компьютеры итак были на связи друг с другом ровно половину этих суток.
Давай жить, общаться и дружить дальше. Поздравляю тебя ещё раз с Днём Рождения! Удачи!
W: Спасибо! Удачи!